房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

专家:楼市去库存政策可在一定阶段内退出

一财网   2018-07-11 09:42

[摘要] 住建部等七部门于7月初开始在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,调控堵漏升级进入新阶段。那么,下半年调控政策是否会依然从紧?楼市会否迎来真正的拐点?

楼市去库存政策可在一定阶段内退出丨北京智库

况伟大:首批25家国家 智库建设试点单位——国家发展与战略研究院城市与房地产研究 主任,中国人民大学不动产研究 执行主任,亚洲房地产学会(AsRES)理事,中国市场学会房地产 委员。

住建部等七部门于7月初开始在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,调控堵漏升级进入新阶段。那么,下半年调控政策是否会依然从紧?楼市会否迎来真正的拐点?

●“去库存”政策应退出?

有观点称,上半年,楼市调控的边际效应在逐渐递减,并且出现了新问题。市场掀起了对于限价等 调控政策是否该退出的争论。对此,况伟大判断是:

三、四线城市:递减↓况伟大说,一些政策可以在一定阶段内退出,比如说去库存政策,去库存量降到一定程度的时候可以退出。但是对一些特定人群的政策,比如人才引进、对特殊的贫困人口的帮助、棚户区的改造等政策还是要继续坚持。

一、二线城市:递增↑况伟大解释到,针对一、二线城市的抑制房价和投机性需求的政策,实施的时间不是 长,效果还没有完全显现出来,而且在一、二线城市中还出现了一些反制楼市调控政策的现象,比如,离婚买房、未成年买房、企业买房、人才引进政策等等,这些实际上是来抵消楼市调控政策,所以说,一、二线城市的楼市调控政策应该坚持长期不变。

●楼市拐点来了吗?

况伟大说,楼市拐点取决于两大因素:是否出现极端政策、经济结构是否发生根本性变化。

▼从基本面来看:一方面,中国的城市化率还没有完全实现,另一方面,经济会保持继续增长,所以房价总体还会呈上涨趋势。

▼从政策面来看:极端化的政策才能导致拐点,比如说限购、限价等政策一旦取消的话,可能会导致拐点出现。

综上,我们现在还没有这些条件出现,所以谈不上拐点。况伟大总体感觉,一、二线城市的楼市拐点将来可能会先出现,但不是下半年或者短期内。

●调控政策仍将从紧?

况伟大认为,下半年应该是继续坚持从紧的楼市调控政策,并建议称, 关键 核心的政策实际上有两条:一、实行全面限购二、严控 比例。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 恒大绿洲平安夜遇上风车节 浪漫精彩都在这里

    恒大绿洲平安夜遇上风车节 浪漫精彩都在这里

  • 惠来碧桂园圣诞欢乐活动 邀你一起陪伴与狂欢

    惠来碧桂园圣诞欢乐活动 邀你一起陪伴与狂欢

  • 2445套公租房电脑派号结果出炉 租户或于明年春节前入住

    2445套公租房电脑派号结果出炉 租户或于明年春节前入住

  • 揭阳楼市众生相:有人欢喜有人忧

    揭阳楼市众生相:有人欢喜有人忧

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com